domingo, 23 de agosto de 2015

Signos Vitales

Buenos días/tardes/noches a todos

Luego de bastantes días sin escribir aquí estamos de nuevo, una disculpa a los seguidores fieles por esta pausa, no nos hemos retirado recuerden que muy pronto, menos de dos semanas, comenzará la expansión de Plenus Idee a YouTube y ya estamos equilibrando la escuela con lo demás de esta vida.

Hablando de escuela, tuve una clase interesante y práctica (fue lo mejor) dedicada a los signos vitales, y se los comparto en palabras lo más sencillas que puedo porque es importante que todos sepamos de esto, como tomarlos y sus valores normales pues nunca sabemos cuando se nos puede ofrecer. Comencemos:

    Los signos vitales considerados normales, se toman en estado de reposo (descansado, sin haber hecho movimientos forzados) y nos dicen el estado interno del organismo, reflejan cómo se encuentra. Algunas veces los problemas en los órganos internos alteran la estabilidad de los signos vitales lo cual nos puede decir que algo distinto está pasando.
No sólo los problemas los alteran, tambien el ejercicio, acaabar de comer, un susto o cambiar tu posición de acostado a parado, entre otras situaciones.



Los que se toman más prácticamente son 4:
-Frecuencia cardíaca
-Presión arterial
-Frecuencia respiratoria
-Temperatura corporal

Frecuencia Cardíaca
 Es la cantidad de latidos del corazón en un minuto
Se siente en las arterias, las cuales pulsan a cada latido del corazón, y se palpan en puntos específicos del cuerpo. Son arterias superficiales que se sienten y se palpan presionando el sitio levemente para no interrumpir el flujo de la sangre, con los dedos índice y medio (no uses el pulgar pues al presionar sentiras tu propio pulso y puedes confundirlo) y se cuentan las pulsaciones durante un minuto.


Puntos para tomar el pulso


Toma de pulso en arteria radial












La forma más sencilla y popular es en la arteria radial, como en la imagen de arriba. La carótida es otra arteria importante, se colocan los dos dedos en el cuello, presionando levemente hacia arriba a un lado de la tráquea. Se usa generalmente en pacientes con desmayo.
La carótida NO es la yugular como muchos piensan, la yugular es la vena análoga a la carótida. La arteria carótida lleva sangre al cráneo y la yugular la trae de vuelta al corazón, las venas no tienen pulso.


Finalmente los valores normales:
Varían con la edad.

En un cuerpo atlético el corazón puede ser más fuerte por haber crecido el músculo cardíaco. Esto da menos pulsaciones por minuto pues ahora bombea más sangre por latido y llega a a cantidad necesaria más fácil. Este pulso es normal.

Presión Arterial
 Esta presión es la que hace la sangre sobre la pared de una arteria.
Hay dos, sistólica y diastólica. La sistólica es a la contracción del corazón y la sangre expande las arterias, la diastólica es cuanddo se relaja el corazón y las arterias, al tener músculo, se contraen para evitar que la presión sanguínea las reviente y dan como resultado una presión un poco más baja.

Se toma con una herramienta especial, es posible que esta no la puedas tomar tú en tu casa, pero si tienes el equipo necesario adelante. Se llama baumanómetro, y hay digital y manual.
El manual requiere de un estetoscopio y el digital te dará los resultados solo.


Baumanómetro digital
Baumanómetro y estetoscopio


Cuentan con un brazalete que se pone en el brazo aproximadamente dos dedos sobre el codo con las mangueras hacia el lado que esta la mano y viendo hacia arriba. Al digital solamente se le presiona el boton y se espera a que termine el proceso, el manual se usa distinto.

Se pone el estetoscopio en los oídos con las olivas apuntando hacia adelante de la cabeza para que entren a los oídos.
 Se coloca el estetoscopio bajo el brazalete sobre el doblez del codo, luego la perilla del baumanómetro, que tiene una válvula y se debe checar que esté cerrada, se presiona inflando el brazalete hasta que el medidor marque unos 200mmHg (milímetros de mercurio = medida de presión) y se abre un poco la válvula para que vaya desinflándose.  Cuando la manecilla vaya bajando en el número que se encuentra al escuchar con el estetoscopio los latidos de la arteria esa es la presión sistólica, cuando deje de sonar en el número que iba pasando esa es la presión diastólica.
Valores normales:


Frecuencia respiratoria
Se mide observando la cantidad de veces que respira una presona durante un minuto.
No se le debe decir a la persona que "respire normal" porque al darse cuenta puede alterar el ritmo de su respiración.

En los hombres se les puede notar más fácilmente el movimiento en el pecho yabdomen y a las mujeres en el pecho.

Valores normales:

Temperatura corporal
Super breve. Si tienes un termómetro digital o de mercurio la puedes tomar, te iré la forma más común y que no necesita estudio médico para hacerla.
Si tu termómetro es de mercurio, debes revisar que la línea plateada esté abajo del 34.5. Si no es así debes agitarlo tomándolo por el extremo, sin soltarlo, forzando a bajar al mercurio.
Si no sabes bien como busca en YouTube un tutorial, igualmente no es difícil.





Termómetro digital

Sin tocar la parte metálica que es el bulbo del termómetro, lo colocas con el bulbo en la axila de la persona que se va a tomar la temperatura y le dices que lo mantenga ahí detenido de 3 a 5 minutos. Luego lo sacas y revisas la temperatura medida.



Y esto ha sido todo lo que puedo compartirles breve sobre signos vitales. Quizás no hay como que te lo expliquen en vivo y en directo pero con darte las bases sé que puedes aprenderlo bien y usarlos cuando tú o familia los necesiten.

Existen muchas guías sencillas en internet y tutoriales que puedes mirar.

jueves, 23 de julio de 2015

MITOS DE LAS VACUNAS; Parte I (VACCINES WORK traducido.)

Recientemente ha habido una nueva generación de gente en contra de las vacunas, con argumentos tan simples como "es que no es orgánico", hasta falacias mas elaboradas como "X compuesto químico produce Y trastorno", aunque no todas las personas están fuertemente en contra de las vacunas, solo tienen dudas acerca de algo que no conocen a fondo, y de eso tratan esta imágenes, de mostrar que la mayoría de las criticas y temores a las vacunas, no son mas que temor infundado producidos por la información errada que actualmente abunda.
Puedes ver la segunda parte en este enlace:http://zippoidee.blogspot.mx/2015/07/informacion-falsa-mitos-de-las-vacunas_23.html

En esta primera parte se habla de:
Origen de las vacunas.
Como funcionan las vacunas.
Beneficios de las vacunas.
La mentira de Andrew Wakefield.
Aclaraciones de los ingredientes de las vacunas.

 **Da clic a las imagenes para verlas ampliadas!!










****FUENTE: 

jueves, 16 de julio de 2015

Para que sirve conocer mi tipo de sangre?


Ya hay version en video por si no quieren leer: https://www.youtube.com/watch?v=DvFm6GNOaI0

Por que es importante conocer tu tipo de sangre? es solo un capricho de los hospitales para negar un servicio?, pues no, es necesario conocer tu tipo de sangre para evitar reacciones peligrosas como la "Reaccion Transfusional Hemolitica", esta reacción acarrea problemas como daño a los riñones  (insuficiencia renal aguda), anemia (que puede llegar a shock), e intoxicación por la cantidad excesiva de elementos derivados de glóbulos rojos transfundidos eliminados y que el receptor no puede eliminar eficazmente.

Palabras clave:
Antígeno; Sustancia (en este caso, un componente de los glóbulos rojos) que induce en una respuesta inmunitaria, provocando la formación de anticuerpos.

Anticuerpo; Molécula encargada de activar respuestas inmunes (en este caso, rechazo y destrucción de glóbulos rojos)

Se utilizan 2 Sistemas para saber específicamente que tipo de sangre tiene el donador y a quien puede donar, El sistema A B O (Antígeno de Superficie), y El Grupo Rh (Antígeno de Rhesus,que se marca con una + (positivo) para decir que esta presente este antígeno y - (negativo) para decir que no esta presente  es decir, cuando te dicen que tu tipo de sangre A- (es decir A negativo), significa que el antígeno de superficie es de tipo A, pero no presenta grupo Rh.

Esta variación de antígenos representa žLa principal barrera para el éxito de las transfusiones sanguíneas es la respuesta inmunitaria a las moléculas de la superficie celular que difieren entre los sujetos.

Pero que significa que tengas uno u otro antígeno (o pertenezcas a un grupo sanguíneo u otro)? 
Utilizando la imagen que ya utilizamos podemos ver que:


El grupo presente antígeno de tipo A en la superficie del eritrocito, por tanto reconoce como normal al antígeno A y reconoce como extraño a los grupos B y al AB.
Y asi sucesivamente:
-Grupo B reconoce Antígeno B de eritrocito como normal y antígeno A del Grupo A y del Grupo AB como extraños.

La única diferencia del Grupo O es que no presenta antígenos de superficie (aunque aun puede presentar antígeno de Rhesus) así que no reconoce ni al antigeno A ni al Antígeno B como normal y lo ataca, pero como no presenta ningun antigeno en la superficie del eritrocito, ni los anticuerpos contra A o B de esos grupos lo reconocen como cuerpo extraño, por eso, personas con el Grupo O puede donarse a todos pero solo pueden recibir Sangre de Grupo O.

Ahora, en cuanto al Antígeno de Rhesus (Rh + o -) es algo que también se tiene que tomar en cuenta y también es excluyente, pero al solo tener 2 categorías, "positivo" o "negativo", solo hay que recordar que si presenta Grupo Rh, puede recibir tanto de negativos como de positivos, siempre que pertenezca a un grupo ABO permitido bajo los criterios ya mencionados.

por eso el Grupo AB+ es el receptor universal, por que reconoce todos los antígenos como normales pero solo puede donar a Grupo AB+ por que activa anticuerpos ya sea contra antígeno A, Antígeno B o contra Antígeno de Rhesus.
 Y el grupo O- es donador universal por que el eritrocito de este grupo no presenta "nada" (en cuanto a antígenos) que active a los anticuerpos.


Fuentes:
žGerhard Thews, Ernst Mutschler, Peter Vaulpel. (1983). Anatomia, fisiologia y patofisiologia del hombre. España: Reverete, S. A..

žDr. Salomón Grispan. (1983). Grupos sanguineos ABO y Rh. 28/08/2014, de Rev. Medica Hondur. Sitio web: http://www.bvs.hn/RMH/pdf/1983/pdf/Vol51-3-1983-6.pdf

žAboul K. Abbas, Andrew H. Litchman, Shiv Pillai. (2012). INMUNOLOGíA CELULAR Y MOLECULAR. BARCELONA ESPAÑA: Elsevier España, S. L.

lunes, 22 de junio de 2015

Trastorno de Pánico

 El trastorno de pánico es una enfermedad psiquiátrica relacionada con la ansiedad. Pesadez cotidiano, incapacidad de estar en tranquilidad, con ganas de sentir que la vida es bella cuando la gente eso dice.
Con sensaciones desesperantes y poca comprensión a los pacientes por quienes no la padecen, con episodios de horror difícil de controlar, con peligro inminente que no se sabe dónde está y una prevención para subsistir sin tener algo que amenace realmente. 


Es un problema que causa que los pacientes a quienes aqueja los haga sentir ansiedad y temdor sin previo aviso y en cualquier lugar que se encuentre.

Se relaciona a una desesperación y miedo por actividadees que no incluyen ningún tipo de peligro real.
 
Se compone de diversas crisis de pánico que pueden ser repetidas, y he aquí los conceptos:  

-Crisis de pánico:
“Episodio de ansiedad aguda con miedo o malestar intensos, acompañados de 4, o más, de los
siguientes síntomas, que aparecen bruscamente y alcanzan su máxima expresión en los primeros 10 minutos: palpitaciones o elevación de la frecuencia cardiaca, sudor, temblores o sacudidas,
sensación de ahogo o falta de aliento, sensación de atragantarse, opresión o malestar en el
pecho, náuseas o molestias abdominales, inestabilidad, mareo o sensación de desmayo;
sensación de entumecimiento u hormigueo, escalofríos o sofocaciones, percibir las cosas o
percibirse a sí mismo de forma extraña y, miedo a morir, volverse loco o perder el control”. 

-Trastorno de pánico:
“Se dan crisis de pánico repetidas, algunas de las cuales son inesperadas. Al menos una de ellas
se ha seguido durante un mes (o más) de alguno de los siguientes síntomas: inquietud persistente
por la posibilidad de tener más crisis, preocupación por sus consecuencias, por ej., perder el
control, sufrir un infarto o “volverse loco”, cambio significativo del comportamiento relacionado
con las crisis.
Además, las crisis de pánico no se deben a los efectos directos de una sustancia ni a una
enfermedad médica; ni pueden explicarse mejor por la presencia de otro trastorno mental”

Puede sucederle a cualquier persona y puede ser causado por desequilibrios químicos u hormonales, drogas o alcohol, estrés u otros eventos. La gente muchas veces lo confunde con ataques cardíacos, enfermedades del propio corazón o problemas respiratorios.

Se puede presentar tanto en los niños como adultos siendo característica la asociación a recuerdos de las sensaciones que este trastorno los hace vivir y con esto el sentimiento de estrés.

Puede ocasionar una gran inseguridad e incluso llevar a la depresión a los pacientes en el momento que no sienten protección o apoyo de otra persona, o que no saben cómo pedirlo.

Capaz de ocasionar tics de nerviosismo y pesadillas.


Es más común en mujeres que en hombres y se da cuando la situación provoca mucho estrés. El tratamiento ayuda a cambiar la forma de pensar para llevar la imaginación y todo lo que el paciente esté pensando a un rumbo lejos del pánico.

Se tiene la teoría que hay una base quizás genética.
Las teorías biológicas sugieren que podrían existir defectos físicos en el sistema nervioso de la persona. Generalmente, la hipersensibilidad del sistema nervioso, o un desequilibrio químico repentino podría generar los ataques de pánico. La cafeína, el alcohol y otros agentes también podrían desencadenar los síntomas. También existen teorías que sugieren que personas que sufren ataques de pánico podrían tener dificultades para metabolizar el lactato, una sustancia que producen los músculos durante el ejercicio.

El tratamiento se puede consultar aquí, en el sitio de la NAMI (National Alliance on Mental Illness)

Fuentes:
    http://www.cop.es/colegiados/PV00520/articulo%20webs%202,%203,%205.pdf
    http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/panicdisorder.html
    http://www2.nami.org/Template.cfm?Section=Helpline1&Template=/ContentManagement/ContentDisplay.cfm&ContentID=4334
     Harrison, Manual de medicina. Fauci; Braunwald. 17a edición. sección 15. p. 1081.
     
     Y experiencia propia.

lunes, 1 de junio de 2015

¿Cómo se forman las conchas de los moluscos?



Como es bien sabido, los moluscos son criaturas conocidas por vivir en el mar y por poseer una concha que los protege. Es una menor cantidad de especies las que no poseen una concha como los pulpos.
Hay de diversos tamaños, formas, especies y clasificaciones científicas.
Pero la duda que me hizo investigar y luego inspirarme a compartirlo por medio de este post fue ¿Cómo se forma la concha de los caracoles? ...y otros moluscos, segun estuve viendo.

Pues me di cuenta que incluso los profesionales siguen investigando este proceso de formación. Ya que las conchas son usadas por la medicina y otros usos humanos -hasta para adornar y "escuchar el mar"- su estudio ha sido realizado por los biólogos.



Para no hacerla muy complicada, gran cantidad de almejas y caracolas sintetizan su concha a las primeras horas de vida, desde que se fecunda el ovocito. En el huevo se forman las conchas propias de cada una de las especies pero no iguales a la etapa adulta; se vuelve una larva ligera y pasa por una metamorfosis hasta hacerse adulto.

Durante la etapa de larva la concha se forma por la nombrada "glándula de la concha". Al pasar la metamorfosis suelen enterrarse y aqui se comienza a formar la concha de adulto.
Aún así, en el adulto la concha se forma por lo que se llama el manto, cuya formación proviene de la estructura de la glándula de la concha.


El manto es un tegumento celular que cubre el cuerpo del animal desde la porción dorsal hacia porción ventral. Tiene tres lóbulos. Se forma debido a eso una cavidad entre el cuerpo del animal y la pared interna del manto en la cual se hallan organos como el ano, branquias y orificio urinario.

La concha tiene dos capas, la superficial que no esta calcificada denominada periostraco y una calcificada formada por el mesostraco y el hipostraco conformada por carbonato de calcio.

El manto tiene 3 pliegues: el externo forma la capa externa de la concha o periostraco, el segundo forma una especie de base orgánica para fijar los cristales del CaCO3 y el tercer pliegue libera ciertas materias orgánicas.
Hay además células fuera de la porción del manto que distribuyen los gránulos y ayudan a reparar daños de la concha.

La diversidad de figuras y colores de la concha entre las especies se tiene en cuenta que puede ser por la distribución de aminoácidos variada, esto debido a la dieta la cual varía según el hábitat de determinado molusco.

Lo que sigue sorprendiendo a los científicos es cómo se determina si una concha en espiral girará hacia la derecha o izquierda.


Referencias:
http://www.mda.cinvestav.mx/recmar/draaldana_cv/Mecanismo%20%20de%20formacion%20de%20conchas%20de%20moluscos%201995.pdf <---este esta chido

http://www.ehowenespanol.com/forman-conchas-mar-como_166308/

jueves, 23 de abril de 2015

3 Cosas cuya historia no te importa, pero a tu trasero sí

Sofá:
Como todos sabemos un sofá es un hermoso y placentero sitio donde se desarrollan historias de todo tipo y donde podemos descansar sin necesidad de ir hasta la cama. Es un asiento forrado de tela o incluso piel, de diferentes diseños y que puede tener más de una plaza. 
Sofá

Es el sitio donde quizás estés leyendo esto...




El sofá era el trono de los mandatarios árabes y egipcios. En la sociedad romana el sofá se encontraba en el comedor, llamado triclinum.
Tres sofás se colocaban alrededor de una mesa baja y los hombres descansaban mientras comían (aunque las mujeres se sentaban en sillas comunes).



La invención en sí se le atribuye a los egipcios y la popularización a los romanos, en aquellos años en que solamente los ricos podían tener acceso a un sofá.

Tanga:
Se trata de una prenda íntima que cubre los genitales y por detrás deja descubiertos los dos glúteos. Comenzó como una prenda para que las costuras no se notaran a través de la ropa ajustada y terminó siendo una pieza de vestir provocativa.
No se considera como lencería sexy, aunque lo crean, y no es tampoco vista como cómoda.

Su origen se ve reflejado en las tribus indígenas que portan taparrabo o algo similar.
La idea fue reinventada en Brazil Carlos Ficcardi en 1974 y comenzada a vender por el diseñador Rudi Gerneich quien la puso de moda.

Hay no sólo para mujeres sino que también para varones, pero creo que mejor ya no escribo de eso...no por hoy.

Aguja de jeringa:

Hasta la invención de la aguja a mediados del siglo XIX, para depositar un medicamento en el interior del paciente se realizaba una cortada y se colocaba una pasta o líquido. Se trataba de evitar esto y mejor se depositaban o extraían fluidos por el recto y la vagina con las jeringas las cuales eran el tubo con un émbolo con una pequeña apertura en uno de sus extremos para que fluyese el líquido. También se utilizaban para limpiar los oídos o para los lacrimales las que acababan en perforaciones finas.

Las aguja hueca la inventaron varios médicos de manera simultánea. Era el complemento perfecto y necesario para adosar a la ya conocida jeringa. Tiene las dimensiones adecuadas para atravesar la piel humana y poder depositar el medicamento bajo la piel o directamente en el torrente sanguíneo.

Durante 1844 el médico irlandés Francis Rynd diseñó una aguja para inyectar líquidos bajo la piel de los pacientes.
Y aunque no nos guste, en el glúteo la inyección intramuscular se emplea porque ahí hay bastante tejido muscular y aquí el fármaco depositado se puede ir absorbiendo rápidamente y con una velocidad regulada.
 

Ya finalmente, luego de mezclar estas cosas que no tenían relación alguna hasta ahora que ya no están fuera de contexto, solamente queda cuestionarse: ¿Quién, cuando y por qué fue que se inventaron las nalgadas?



Fuentes:
http://es.wikipedia.org/wiki/Sof%C3%A1
https://www.galeriasdeltresillo.com/blog/index.php/curiosidades/item/327-pero-quien-invento-el-sofa
http://es.wikipedia.org/wiki/Tanga
http://www.portal-hosting.es/lenceriatentacion/index.php?option=com_content&task=view&id=27&Itemid=67
http://www.rtve.es/noticias/20140914/cuando-se-invento-jeringuilla/1011020.shtml


lunes, 6 de abril de 2015

Origen de la comida chatarra y rápida: YEEEIII

La comida rápida o " fast food"es generalmente ese estilo de alimentación donde el alimento es servido para ser consumido de forma rápida en ciertos establecimientos (p. ej. subway, mcdonalds, burguer king, dominos pizza)

Este tipo de comida se considera "chatarra" debido a su alto contenido en grasa, sal, condimentos y carbohidratos (una deliciosa bomba tapa arterias) que estimulan el apetito y la sed y además se encuentran complementadas con una enorme cantidad de aditivos alimentarios.

Si bien es cierto que son causantes de muchos problemas de salud, también es cierto que todos amamos la comida chatarra y cuando estamos acostumbrados a comerla quizá sea muy difícil abandonar el hábito, ya que muchas veces es todo lo que tenemos a la mano para comer, sobre todo las personas que trabajan y los universitarios :3

Entonces como amamos la comida chatarra, hablemos un poco sobre como se originó la comida rápida-chatarra más popular en el mundo.



1. PIZZA:  Quizá una deliciosa pizza con orilla rellena de queso, con peperoni y queso ultra derretido, con carne, mexicana, con chorizo ¿Qué rico, no? aunque nos encanta comerla pocos conocemos de donde se originó. Hay varios probables orígenes en la historia para tan delicioso alimento, uno indica que fue en el antiguo Egipto. A través de los siglos, los bollos planos crecieron en forma similar a el tipo de pizza que tenemos en estos días, los ingredientes mas conocidos son mozzarella y tomate, los cuales son los mas típicos e importantes.

Durante el siglo XVII la pizza era horneada en hornos de piedra y vendida en las Calles de Napolés, por los Jóvenes que trabajaban en las pizzerías y estos caminaban por las calles ofreciendo las pizzas y gritando para llamar la atención.

La primera pizzería moderna, se estableció en 1780 en Napolés por Pietro Colicchio el cual llamó a su pizzería "Pietro e basta cosi" y después de más de 100 años la pizzería aun existe y fue renombrada como "Antigua Pizzería Brandi" Aquí se horneaban tres diferentes pizzas: pizza Mastunicola (queso, albahaca y manteca de cerdo), pizza Marinara (tomate, ajo y orégano) y pizza Pomodoro & Mozzarella (tomate, queso y albahaca).




2. HOT DOG: El origen del Hot Dog contrario a lo que muchos pensarían,  no es de origen Norteamericano, si no que proviene en realidad del continente Europeo. 

El elemento central del Hot Dog como todos sabemos es la Salchicha, la cual fué un inventó de un carnicero en la Ciudad de Coburg, Alemania, y luego la llevó a Frankfurt.
También cuenta la leyenda que el dueño de un pequeño bar llamado Anton Feuchtwanger comenzó en 1904 a ofrecer ricas vienesas aderezadas con cátsup (kétchup) y mostaza a su habitual clientela. Aunque el bocadillo era muy demandado, se topó con un problema: Los golosos clientes ponían el grito en el cielo porque se quemaban y ensuciaban los dedos al degustarlo.
Después, como utilizar cubiertos le restaba gracia al acto de comer las salchichas a la carrera, el hombre tuvo que ingeniárselas para calmar o aplacar los reclamos de sus clientes y no defraudar de esta forma a los comensales. Fue así como junto con el plato, comenzó a ofrecer un par de prácticos guantes. Pero los clientes se los llevaban y, al final, el negocio no resultaba rentable.
En vista de eso, y ante la desesperación de ver cómo el bar se le estaba yendo a pique, el comerciante recurrió a su medio hermano, que para su fortuna era panadero. Con su experiencia y conocedor de muchos tipos de panes, ideó un pan alargado capaz de contener sin mucho problema la vienesa, otorgándole, de paso, a este tipo de pan, un gran valor agregado.
Así nació hot dog (perro caliente), tal como lo conocemos hoy. Rápidamente agarró revuelo y fue introducido en el resto de Europa, para luego ser conocido en Cuba, Argentina y los Estados Unidos, donde incluso está instaurado el “Mes del Hot Dog”, que se celebra en julio.



3. PAPAS FRITAS: No se tiene precisado donde se originó este sukumlento alimento, pero se sabe que pudo ser en Bélgica o Francia.

La versión del origen belga de las papas fritas dice que las familias de bajo nivel económico de fines
del siglo XVIII que habitaban en Namur, Dinant y Andenne, solían preparar grasa o aceite caliente para freír pequeños peces que pescaban a orillas del río Mosa, sin embargo,  cuando el río se congelaba y era practicamente imposible conseguir estos peces... estas familias cortaban patatas con forma de bastón, tratando de imitar los pequeños peces que no habían conseguido y freían las mismas en el aceite o la grasa que habían calentado.

En cuanto a los franceses, ellos reclaman el origen de este plato con ayuda del pueblo norteamericano.

Cuando los soldados estadounidenses llegaron a Bélgica, degustaron este plato y lo llamaron french fries (papas a la francesa), pero este nombre se debía sólo al idioma de Bélgica, no a la localidad del platillo. Sin embargo, muchos estadounidenses ofrecen como prueba del origen francés de las papas fritas un pasaje de un manuscrito del ex presidente Thomas Jefferson en el que dice algo como “Papas cortadas pequeñas y freídas mientras están crudas” y lleva el título de Papas a la francesa. 



4. BURRITOS: Me sorprendí cuando encontré en internet que los deliciosos burritos se consideran dentro de la comida rápida pero bueno, aquí esta la historia. 
Todo inició en Cd. Juárez (Chihuahua) durante la Revolución Mexicana en 1910. Un hombre llamado Juan Méndez tenía un pequeño negocio de comida y para evitar que se enfriara creó unas tortillas de gran tamaño y en ellas enrolló la comida para mantenerla caliente. El platillo adquirió gran popularidad en el área y hasta en algunos sitios de Estados Unidos cercanos a la frontera con Cd. Juárez. 
Juan entonces compró un burrito para transportar la comida y cruzar el Río Bravo hacia E.U.A. y así satisfacer la demanda de las personas que vivían del otro lado del río. Todos los días la gente esperaba con ansias al famoso “burrito”. El “burrito” se convirtió en uno de los platillos favoritos de muchas personas más no define la cocina mexicana.


5. HAMBURGUESA: Estamos en un error también si pensamos que las hamburguesas son de  origen norteamericano; realmente provienen de HAMBURGO, como su nombre lo dice.  posiblemente fue elaborada por primera vez en el período que va desde finales del siglo XIX hasta comienzos del XX. 

La hamburguesa moderna nace de las necesidades culinarias de una sociedad que disfruta de los beneficios de una reciente industrialización y que, debido a ella, lleva un ritmo de vida más acelerado.
El origen de este alimento procesado es poco claro debido principalmente a que son muchas las personas, todas ellas estadounidenses, que se disputan elhonor de haber sido el primero en poner dos rebanadas de pan a un filete decarne molida.

Poco después de componer la hamburguesa con sus dos panes, comenzó a aderezarse con todos sus acompañamientos característicos: cebollas, hojas de lechuga, rebanadas de encurtidos, bebidas, etc. Cabe destacar que losingredientes básicos empleados en su elaboración, es decir, el pan y la carne de vacuno, se consumían por separado desde hacía mucho tiempo.