Todos conocemos la recomendación usual, variar nuestra comida (es decir, vegetales, frutas, animales marinos, etc.) y no comer demasiada carne y alimentos procesados por una gran variedad de factores como ácidos grasos, exceso de carbohidratos, etc.
Pero parece que esta saludable alternativa (ser vegetarian) también tiene su lado negativo para el medio ambiente y puede ser igual o mas dañino que criar/alimentarse de animales.
Se esta comenzando a contemplar la posibilidad de que se estan utilizando demasiados recursos para producir pocos alimentos...
En pocas palabras, se esta descubriendo que se necesita mucha agua e infraestructura (y por ende, recursos como electricidad, maquinaria, etc.) para obtener productos alimenticios que tenemos que consumir en una cantidad mucho mayor para mantener nuestra dieta (o al menos las calorías necesarias para vivir).
En su momento el cambio de dieta (en ese caso, mejor control y disminución de calorías) provoco una disminución en la utilización de recursos para la alimentación de todo el país (en este caso EUA) pero ahora se esta observando que irse al otro extremo, es decir una dieta completamente vegetariana, podría ser también bastante perjudicial.
Otra forma de verlo es que, la cantidad de recursos que se utilizan para obtener la cantidad de carne que te deje satisfecho por un día, puede ser menor que la cantidad de materiales para producir la cantidad necesaria de, por ejemplo, lechuga, apio, pimientos, para que quedes satisfecho también por un día.
esto no quiere decir que regresemos a comer solo carne de animal de engorda, la crianza de esos animales conlleva su propio tipo de problemas ambientales, la conclusión a la que se esta llegando es que la relación ambiental con la dieta humana es muy compleja como para elegir y darle prioridad una dieta sobre otra.
y tu? que piensas sobre ser vegetariano?
Fuente:
Carnegie Mellon University. "Vegetarian and 'healthy' diets could be more harmful to the environment, researchers say: Eating lettuce is 'over three times worse' in greenhouse gas emissions than eating bacon." ScienceDaily. ScienceDaily, 14 December 2015. <www.sciencedaily.com/releases/2015/12/151214130727.htm>.