La
comida rápida o " fast food"es generalmente ese estilo de alimentación donde el alimento es servido para ser consumido de forma rápida en ciertos establecimientos (p. ej. subway, mcdonalds, burguer king, dominos pizza)
Este tipo de comida se considera "chatarra" debido a su alto contenido en grasa, sal, condimentos y carbohidratos (una deliciosa bomba tapa arterias) que estimulan el apetito y la sed y además se encuentran complementadas con una enorme cantidad de aditivos alimentarios.
Si bien es cierto que son causantes de muchos problemas de salud, también es cierto que todos amamos la comida chatarra y cuando estamos acostumbrados a comerla quizá sea muy difícil abandonar el hábito, ya que muchas veces es todo lo que tenemos a la mano para comer, sobre todo las personas que trabajan y los universitarios :3
Entonces como amamos la comida chatarra, hablemos un poco sobre como se originó la comida rápida-chatarra más popular en el mundo.
1. PIZZA: Quizá una deliciosa pizza con orilla rellena de queso, con peperoni y queso ultra derretido, con carne, mexicana, con chorizo ¿Qué rico, no? aunque nos encanta comerla pocos conocemos de donde se originó. Hay varios probables orígenes en la historia para tan delicioso alimento, uno indica que fue en el antiguo Egipto. A través de los siglos, los bollos planos crecieron en forma similar a el tipo de pizza que tenemos en estos días, los ingredientes mas conocidos son mozzarella y tomate, los cuales son los mas típicos e importantes.
Durante el siglo XVII la pizza era horneada en hornos de piedra y vendida en las Calles de Napolés, por los Jóvenes que trabajaban en las pizzerías y estos caminaban por las calles ofreciendo las pizzas y gritando para llamar la atención.
La primera pizzería moderna, se estableció en 1780 en Napolés por Pietro Colicchio el cual llamó a su pizzería "Pietro e basta cosi" y después de más de 100 años la pizzería aun existe y fue renombrada como "Antigua Pizzería Brandi" Aquí se horneaban tres diferentes pizzas:
pizza Mastunicola (queso, albahaca y manteca de cerdo),
pizza Marinara (tomate, ajo y orégano) y
pizza Pomodoro & Mozzarella (tomate, queso y albahaca).
2. HOT DOG: El origen del Hot Dog contrario a lo que muchos pensarían, no es de origen Norteamericano, si no que proviene en realidad del continente Europeo. El elemento central del Hot Dog como todos sabemos es la Salchicha, la cual fué un inventó de un carnicero en la Ciudad de Coburg, Alemania, y luego la llevó a Frankfurt.
También cuenta la leyenda que el dueño de un pequeño bar llamado Anton Feuchtwanger comenzó en 1904 a ofrecer ricas vienesas aderezadas con cátsup (kétchup) y mostaza a su habitual clientela. Aunque el bocadillo era muy demandado, se topó con un problema: Los golosos clientes ponían el grito en el cielo porque se quemaban y ensuciaban los dedos al degustarlo.
Después, como utilizar cubiertos le restaba gracia al acto de comer las salchichas a la carrera, el hombre tuvo que ingeniárselas para calmar o aplacar los reclamos de sus clientes y no defraudar de esta forma a los comensales. Fue así como junto con el plato, comenzó a ofrecer un par de prácticos guantes. Pero los clientes se los llevaban y, al final, el negocio no resultaba rentable.
En vista de eso, y ante la desesperación de ver cómo el bar se le estaba yendo a pique, el comerciante recurrió a su medio hermano, que para su fortuna era panadero. Con su experiencia y conocedor de muchos tipos de panes, ideó un pan alargado capaz de contener sin mucho problema la vienesa, otorgándole, de paso, a este tipo de pan, un gran valor agregado.
Así nació hot dog (perro caliente), tal como lo conocemos hoy. Rápidamente agarró revuelo y fue introducido en el resto de Europa, para luego ser conocido en Cuba, Argentina y los Estados Unidos, donde incluso está instaurado el “Mes del Hot Dog”, que se celebra en julio.
3. PAPAS FRITAS: No se tiene precisado donde se originó este sukumlento alimento, pero se sabe que pudo ser en Bélgica o Francia.
La versión del origen belga de las papas fritas dice que las familias de bajo nivel económico de fines
del siglo XVIII que habitaban en Namur, Dinant y Andenne, solían preparar grasa o aceite caliente para freír pequeños peces que pescaban a orillas del río Mosa, sin embargo, cuando el río se congelaba y era practicamente imposible conseguir estos peces... estas familias cortaban patatas con forma de bastón, tratando de imitar los pequeños peces que no habían conseguido y freían las mismas en el aceite o la grasa que habían calentado.
En cuanto a los franceses, ellos reclaman el origen de este plato con ayuda del pueblo norteamericano.
Cuando los soldados estadounidenses llegaron a Bélgica, degustaron este plato y lo llamaron french fries (papas a la francesa), pero este nombre se debía sólo al idioma de Bélgica, no a la localidad del platillo. Sin embargo, muchos estadounidenses ofrecen como prueba del origen francés de las papas fritas un pasaje de un manuscrito del ex presidente Thomas Jefferson en el que dice algo como “Papas cortadas pequeñas y freídas mientras están crudas” y lleva el título de Papas a la francesa.
4. BURRITOS: Me sorprendí cuando encontré en internet que los deliciosos burritos se consideran dentro de la comida rápida pero bueno, aquí esta la historia.
Todo inició en Cd. Juárez (Chihuahua) durante la Revolución Mexicana en 1910. Un hombre llamado Juan Méndez tenía un pequeño negocio de comida y para evitar que se enfriara creó unas tortillas de gran tamaño y en ellas enrolló la comida para mantenerla caliente. El platillo adquirió gran popularidad en el área y hasta en algunos sitios de Estados Unidos cercanos a la frontera con Cd. Juárez.
Juan entonces compró un burrito para transportar la comida y cruzar el Río Bravo hacia E.U.A. y así satisfacer la demanda de las personas que vivían del otro lado del río. Todos los días la gente esperaba con ansias al famoso “burrito”. El “burrito” se convirtió en uno de los platillos favoritos de muchas personas más no define la cocina mexicana.
5. HAMBURGUESA: Estamos en un error también si pensamos que las hamburguesas son de origen norteamericano; realmente provienen de HAMBURGO, como su nombre lo dice. posiblemente fue elaborada por primera vez en el período que va desde finales del siglo XIX hasta comienzos del XX.
La hamburguesa moderna nace de las necesidades culinarias de una sociedad que disfruta de los beneficios de una reciente industrialización y que, debido a ella, lleva un ritmo de vida más acelerado.
El origen de este alimento procesado es poco claro debido principalmente a que son muchas las personas, todas ellas estadounidenses, que se disputan elhonor de haber sido el primero en poner dos rebanadas de pan a un filete decarne molida.
Poco después de componer la hamburguesa con sus dos panes, comenzó a aderezarse con todos sus acompañamientos característicos: cebollas, hojas de lechuga, rebanadas de encurtidos, bebidas, etc. Cabe destacar que losingredientes básicos empleados en su elaboración, es decir, el pan y la carne de vacuno, se consumían por separado desde hacía mucho tiempo.