En un foro científico se le preguntó a Luis Alberto Platero Martínez, Licenciado en Física & Lógica, UBA (1982), cuáles son las mayores peculiaridades de nuestro planeta.
Su excelente respuesta fue tan bella y sabia que es digna de ser compartida.
El experto comentó lo siguiente de manera literal:
1) Que de 8.000 exoplanetas descubiertos no haya 1 (uno) que evidencie "gases de la vida" en sus atmósferas.
2) Que ninguno posea una estructura planetaria similar al Sistema Solar.
3) Que al encender el SETI en los 70, no hayamos recibido ni la más leve, ni remota, ni antigua señal de "ruido tecnológico" procedente de los 13.780 millones de años de historia del Universo.
4) No hay vida en ninguno de los demás escenarios posibles del Sistema Solar: Mercurio, Venus, Marte, Júpiter, Saturno, Urano, Neptuno ni Pluton, ni en ninguna de todas las lunas, ni en los 2 cinturones de asteroides remanentes, ni en la Nube de Oort → que demuestran que "la vida" no se da más que en las condiciones muy particulares de la Tierra.
5) No existiría vida en la Tierra si no estuviese a la distancia energética exacta a la que está.
6) No existiría vida en la Tierra si un planeta loco como Theia, no hubiese impactado la Tierra en el momento exacto, en el ángulo exacto, y a la velocidad exacta, provocando que tengamos "esta exacta Luna", sin la cuál no habría "vida inteligente".
7) No existiría vida en la Tierra si no tuviésemos la cantidad de agua, en los tres estados líquido-gaseoso-sólido, que nosotros tenemos y que el resto no tiene.
8) No existiría vida en la Tierra si no tuviésemos un núcleo de hierro fundido.
9) No existiría vida en la Tierra si gracias al núcleo, no tuviésemos un "escudo magnético" que nos protege de las radiaciones y partículas cargadas, o sea, los Cinturones de Van Allen.
10) No existiría vida en la Tierra si Júpiter no escudase a la Tierra de grandes asteroides y por lo tanto, del "reset constante" de la Vida.
11) No existiría vida en la Tierra si Júpiter y Saturno no hubiesen ¡intercambiado sus órbitas!
12) No existiría vida en la Tierra si este particular Sol que tenemos, no tuviese un escudo magnético en su frente de avance.
13) No existiría vida en el Sistema Solar si "varias" (3 o más) Supernovas no hubiesen estallado en un corto lapso de tiempo, condensando los elementos pesados necesarios para la vida → "tan temprano" en la historia del Universo (porque el Universo es muy joven, apenas tiene 3 veces la edad de la Tierra, que nació al final del segundo tercio) → considerando que además, el 80% de las estrellas son "enanas", y las Supernovas no llegan al 1%.
14) No existiría vida en la Tierra, si el Sol no hubiese sido "lanzado fuera" de la "nursery estelar" donde se creó, dado que allí dentro, y tal y como ocurre en la Nebulosa de Orion, las condiciones de radiación para las moléculas orgánicas "son letales".
15) No existiría vida en la Tierra si esa "nursery" hubiese estado más cerca del núcleo galáctico. Vivimos “en las afueras” de la Vía Láctea.
16) No hay fundamento ni prueba de que "la vida" sea un estado de "emergencia normal". No se origina "así como así", la prueba son los rastros del espectro de las atmósferas de los exoplanetas que descubrimos.
No hay “gases de la vida” en sus atmósferas. No hay vida fuera de la Tierra.
Seguro dirán que 1 planeta con vida en 8.000 planetas descubiertos no es tanto, y los optimistas dirán que falta mucho espacio donde buscar, pero cuidado, porque este dato: 1 en 8.000 hace que la Paradoja de Fermi y la Ecuación de Drake den como resultado = 1. Y no 1%, sino 1 (uno) único planeta con vida.
miércoles, 12 de febrero de 2020
martes, 11 de febrero de 2020
¿Qué es un Cerebro de Boltzmann?
Como definición tenemos que es una entidad hipotética consciente de sí misma, que se imagina originada por fluctuaciones aleatorias cosmológicassurgidas de un estado caótico de la realidad.
La hipótesis es nombrada por el físico estadístico Ludwig Boltzmann (1844-1906) quien propuso que el universo como lo conocemos surgió como una fluctuación aleatoria de las moléculas. De la misma forma es supuesto que podrían darse los cerebros de Boltzmann.
Ludwig Boltzmann |
El ejemplo más conocido es el llamado "argumento ontológico" (Ontología: Parte de la metafísica que estudia el ser en general y sus propiedades)
propuesto por Anselmo de Canterbury para probar que Dios existe. Afirma que si Dios no existiera no sería perfecto, lo que en lógica puede admitirse como correcto; y a partir de allí el argumenta, un ser que debe concebirse como perfecto debe también existir.
Es una línea filosófica que supone que el pensamiento puede crear el "ser", es decir, que el pensamiento es productivo o creador.
Es como afirmar que "el Hijo prevalece sobre el Padre", que la lógica prevalece sobre el Ser o los entes existentes, o decir que Zeus devora a Chronos.
También cuadra con el principio antrópico, aquella teoría cosmológica que sostiene que "Si en el Universo se deben verificar ciertas condiciones para nuestra existencia, dichas condiciones se verifican ya que nosotros existimos".
Bien, pues esa postura filosófica que es paradójica, es explicada con los cerebros de Boltzmann.
La paradoja mencionada se basa en aquello conocido como Entropía. La entropía se define en física como la magnitud termodinámica que indica el grado de desorden molecular de un sistema.
Boltzmann propuso que nosotros y el Universo de baja entropía que observamos somos en realidad una fluctuación aleatoria en un Universo de mayor entropía.
Antes de continuar, mencionaré que el universo que contempla, es el subuniverso (término: John Archibald Wheeler) o porción completa de la naturaleza que teóricamente sería posible llegar a observar, y no todos aquellos rincones tan pequeños como la superficie de nuestro planeta.
Dr. Mario Crocco |
Aquí el orden abunda aun mucho más (por ejemplo, en los organismos vivos, o en complejas estructuras como el cerebro) debido al llamado "subproceso integrativo cosmológico" de la evolución biológica, propuesto por el neurobiólogoc italo-argentino, Mario Crocco, en 1972 entre sus aportes a la neurobiología y la psicofísica.
Enormes fluctuaciones serían altísimamente improbables, pero esto se explica por el enorme tamaño del Universo y con el argumento de que si somos resultado de una fluctuación aleatoria del cosmos, hay un proceso de "selección" implícito: Observamos este universo tan improbable porque tal improbabilidad es necesaria para que estemos aquí.
Entonces, si nuestro actual nivel de organización, donde existen muchas entidades conscientes de sí mismas, es el resultado de una fluctuación aleatoria del universo, éste sería mucho más improbable que un nivel de organización que sólo es capaz de crear una entidad consciente de sí misma.
Para cada universo alterno creado con el nivel de organización que vemos en éste, debería haber una cantidad enorme de solitarios cerebros de Boltzmann vagando en entornos desorganizados. Esto, pues, refuta el argumento donde la organización existente es muy altamente mayor de la que es requerida para explicar mi consciencia como ser, y por lo tanto es altamente improbable que yo sea el resultado de una fluctuación aleatoria.
En resumen, consiste en que es más probable que un cerebro se forme aleatoriamente desde el caos con recuerdos falsos sobre su vida, a que el universo que nos rodee tenga billones de cerebros conscientes de sí mismos. Son principios relacionados con doctrinas filosóficas como el gnosticismos antiguo y el Pampsiquismo (hablaré de este último y sus similares en una próxima publicación).
Es un tema bastante complejo pero traté de resumírtelo lo más que pude. Puedes indagar más en ello si te interesa el tema pues es bastante extenso y llamativo. Nos muestra lo complicada que pudiera llegar a ser nuestra existencia, o mínimo, nuestras teorías para encontrar una respuesta.
lunes, 3 de febrero de 2020
Chefs Microscopicos
Sentimos decirte esto pero, no es tu buena mano para cocinar o que elijas los mejores ingredientes lo que hace que tu comida se nutritiva y deliciosa, esto se lo debes a bacterias y hongos que descomponen los macronutrientes de los alimentos, por ejemplo los carbohidratos y proteínas las descomponen en aminoácidos, ácidos grasos y azúcares, para que se puedan metabolizar de manera más sencilla.
Al mismo tiempo que hacen esto sintetizan nuevos componentes e ingredientes, que aumentan el aroma de los alimentos y aumente sus características sensoriales para los diversos platillos en los que se encuentra. Por ejemplo son ellos quienes hacen que los quesos sean más sabrosos que la leche o que la cerveza tenga un mejor sabor que si comíeramos la cebada por sí sola. Aunque las bacterias y protozoarios fueron descritos hasta el año 1676, por Anton Van Leeuwenhoek, han estado en nuestra dieta desde mucho antes y nos han ayudado a encontrar alimentos tan versátiles como el pan, yogures, y muchos otros.
Algunos ejemplos de estos organismos / chefs son:
Penicillium roqueforti
Es usado en la fabricación de una gran variedad de quesos, especialmente los llamados quesos azules como el roquefort, el Cabrales o el Valdeón. De aroma, picante, necesita oxígeno para crecer, por eso forma en agujeros.
Penicillium camemberti
Está en el moho blanco de la corteza aterciopelada del queso camembert y su textura viscosa. Penicillium camemberti es una especie de hongo de la familia Trichocomaceae. Ademas de la producción de quesos Camembert, Brie, Coulommiers y Cambozola, en los cuales, las colonias de P. camemberti forman una costra dura y blanca. Es responsable de dar a estos quesos su sabor distintivo.
¡Una alergia a la penicilina no necesariamente implica una alergia a quesos producidos utilizando P. camemberti!
Brettanomyces bruxellensis
El sabor de las cervezas amargas viene de esta levadura, que devora los azúcares y produce componentes muy saludables. Brettanomyces es un hongo unicelular importante en la fabricación de cerveza y del vino ya que es resistente al etanol (alcohol) así que puede crecer tras el comienzo de la fermentación. Habitualmente su nombre se abrevia a brett.
En el vino, es comúnmente considerado como un defecto en el mismo aunque en bajos niveles añade mucho carácter a los vinos tintos. Algunos vinos, como el Chateau Musar contienen altos niveles, dándoles un carácter muy distintivo.
Los brettanomyces pueden encontrarse en otras cervezas belgas, particularmente lambics y gueuzes, que adquieren su propio carácter gracias precisamente a esta y otras levaduras salvajes.
El brett, en su estado natural, da a estas cervezas un gusto ácido y amargo. Las ales rojas Flanders — como Duchesse de Bourgogne de la cerveceria Verhaeghe — son también muy conocidas por su contenido en brettanomyces.
Saccharomyces cervisiae
El nombre de este proviene de: Saccharo o azúcar, myces que quiere decir hongo y cerevisiae, cerveza) es un hongo unicelular, un tipo de levadura utilizado industrialmente en la fabricación de pan, cerveza y vino.
Para algunos gastrónomos estas levaduras son los mejores microbios para sintetizar nuevos aromas gracias a su capacidad de generar dióxido de carbono y etanol durante el proceso de fermentación. Básicamente este proceso se lleva a cabo cuando esta levadura se encuentra en un medio muy rico en azúcares (como la D-glucosa). En condiciones de escasez de nutrientes, la levadura utiliza otras rutas metabólicas que le permiten obtener un mayor rendimiento energético, y por tanto no realiza la fermentación.
Al mismo tiempo que hacen esto sintetizan nuevos componentes e ingredientes, que aumentan el aroma de los alimentos y aumente sus características sensoriales para los diversos platillos en los que se encuentra. Por ejemplo son ellos quienes hacen que los quesos sean más sabrosos que la leche o que la cerveza tenga un mejor sabor que si comíeramos la cebada por sí sola. Aunque las bacterias y protozoarios fueron descritos hasta el año 1676, por Anton Van Leeuwenhoek, han estado en nuestra dieta desde mucho antes y nos han ayudado a encontrar alimentos tan versátiles como el pan, yogures, y muchos otros.
Algunos ejemplos de estos organismos / chefs son:
Penicillium roqueforti
Es usado en la fabricación de una gran variedad de quesos, especialmente los llamados quesos azules como el roquefort, el Cabrales o el Valdeón. De aroma, picante, necesita oxígeno para crecer, por eso forma en agujeros.
Penicillium camemberti
Está en el moho blanco de la corteza aterciopelada del queso camembert y su textura viscosa. Penicillium camemberti es una especie de hongo de la familia Trichocomaceae. Ademas de la producción de quesos Camembert, Brie, Coulommiers y Cambozola, en los cuales, las colonias de P. camemberti forman una costra dura y blanca. Es responsable de dar a estos quesos su sabor distintivo.
¡Una alergia a la penicilina no necesariamente implica una alergia a quesos producidos utilizando P. camemberti!
Brettanomyces bruxellensis
El sabor de las cervezas amargas viene de esta levadura, que devora los azúcares y produce componentes muy saludables. Brettanomyces es un hongo unicelular importante en la fabricación de cerveza y del vino ya que es resistente al etanol (alcohol) así que puede crecer tras el comienzo de la fermentación. Habitualmente su nombre se abrevia a brett.
En el vino, es comúnmente considerado como un defecto en el mismo aunque en bajos niveles añade mucho carácter a los vinos tintos. Algunos vinos, como el Chateau Musar contienen altos niveles, dándoles un carácter muy distintivo.
Los brettanomyces pueden encontrarse en otras cervezas belgas, particularmente lambics y gueuzes, que adquieren su propio carácter gracias precisamente a esta y otras levaduras salvajes.
El brett, en su estado natural, da a estas cervezas un gusto ácido y amargo. Las ales rojas Flanders — como Duchesse de Bourgogne de la cerveceria Verhaeghe — son también muy conocidas por su contenido en brettanomyces.
Saccharomyces cervisiae
El nombre de este proviene de: Saccharo o azúcar, myces que quiere decir hongo y cerevisiae, cerveza) es un hongo unicelular, un tipo de levadura utilizado industrialmente en la fabricación de pan, cerveza y vino.
Para algunos gastrónomos estas levaduras son los mejores microbios para sintetizar nuevos aromas gracias a su capacidad de generar dióxido de carbono y etanol durante el proceso de fermentación. Básicamente este proceso se lleva a cabo cuando esta levadura se encuentra en un medio muy rico en azúcares (como la D-glucosa). En condiciones de escasez de nutrientes, la levadura utiliza otras rutas metabólicas que le permiten obtener un mayor rendimiento energético, y por tanto no realiza la fermentación.
El tiranosaurio antes del T-Rex
En el año 2009 en el museo de Historia Natural de Utah, EEUU, descubrieron restos de un tiranosaurio llamado, Lythronax argestes. Un grupo de científicos aseguró que se trata del más violento dinosaurio depredador carnívoro de su tiempo, por encima en del Tyrannosaurus rex, además de que es mucho más antiguo.
Según los investigadores Mark A. Loewen y Randall B. Irmis, entre otros, en la revista PLoS ONE, se sospeche que esta especie vivió en la era cretácica tardía (es decir hace aproximadamente 70 millones de años) en una zona conocida fue llamada por los científicos “Laramidia”, estas zonas se extendía desde México hasta Alaska.
El peso de esta criatura alcanzaba las 2.5 toneladas, y medios aproximadamente ocho metros, y similar al T-rex, también tenía brazos muy cortos. Pero el Lythronax argestes vivió unos diez o doce millones de años antes que el T-Rex.
¿Por que una bandera ondea en el espacio si no hay viento?
En algún momento has escuchado que el aterrizaje en la luna fue un invento de los estadounidenses para ganar la carrera espacial, algunos de los argumentos más utilizados es que la fotografía que se tomó de la bandera en la luna es falsa ya que se ve la bandera ondulándose sin que haya viento en el espacio, pero si analizamos correctamente la física la que estaba expuesta la bandera es fácil entender por qué en fotografías o vídeos de la bandera parece estar un doblándose con el viento.
Primero hay que aclarar, de hecho sí, si estaba ondulándose solo que el causante de esto no era el viento, esto es obvio porque la luna no hay viento.
La bandera que pusieron en la luna tiene un asta de metal, y partes de la orilla izquierda, y toda la orilla superior de la bandera está unida a esta asta, cuando Neil Armstrong la quiso clavar en el suelo lunar hizo pequeños movimientos giratorios para poder perforar el suelo y que quedara colocada más profunda el asta, estos movimientos hicieron que la tela se moviera como una especie de péndulo, transmitiendo el movimiento del asta a la tela produciéndose inercia.
El resultado de esto es que la tela se mueve de manera rítmica ondulante, mientras la dureza y resistencia de la misma tela produce la desaceleración de la misma.
En la tierra, las cosas deben de ser relativamente pesadas o compactas para poder moverse como péndulos ya que la resistencia al aire y la gravedad puede detener casi todo, o más bien detiene todo, eventualmente, y los objetos deben tener suficiente inercia para poder superar estos factores.
Si notamos algo extraño viendo una bandera que se mueve como un péndulo es sólo porque no estamos acostumbrados a ver cosas moverse en el vacío o en gravedad disminuida.
En el siguiente vídeo podemos apreciar este extraño movimiento, que no parece natural, de nuevo, por la gravedad distinta presente en el momento de la filmación.
domingo, 26 de enero de 2020
Kootenichela Deppi – El viejo manos de tijera.
Kootenichela Deppi, este animal probablemente utiliza sus extremidades como garras para buscar alimento. Este es el ancestro de todos artrópodos, afirma el paleobiólogo David Legg, “un grupo que ha conquistado la mayoría de los ecosistemas de la tierra, incluyendo las profundidades de la fosa de Las Marianas y las laderas del monte Everest”
Más o menos del tamaño de una lombriz de tierra, se encontró fosilizado en el parque nacional Kootenay de Columbia Británica, Canadá en el año 2014.
¿Dónde se encuentra la colina del famoso fondo del escritorio de Windows?
Estás viendo una colina de Los Carneros, un área vinícola del condado de Sonoma, en California. La imagen titulada "Bliss" (felicidad), fue tomada en 1996 por Charles O' Rear, un fotógrafo estadounidense que la puso a la venta en el catálogo de la agencia Corbis.
Allí fue donde, cuatro años más tarde, Microsoft que adquirió sus derechos -no se sabe cuánto pagó, aunque O´Rear ha asegurado que fue
"la segunda mayor cifra jamás ofrecida por los derechos de una foto"- adonde fueron para usarla como fondo de escritorio para su sistema operativo Windows XP, tan exitoso que este país al que se convirtió en un icono mundial. O'Rear tomó la foto con una cámara analógica de formato medio y dice que no la manipuló. Esos colores tan vivos son de los del lugar en ese momento. Microsoft se limitó a digitalizar la imagen. La colina sigue ahí pero ahora cubierto y viñedos (en 1996 se estaba desnuda por una plaga de flores Filoxera)
Hace años esta foto fue contemplada por millones de personas cuando enseñó su computadora. Es una de las más vistas en la historia.
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